Научные исследования на эту тему говорят, что если вы едите продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, рис, хлеб, картофель, шоколадки), вы тем самым вызываете нарушение процессов пищеварения, резкие скачки сахара, постоянное чувство голода и появление жировых запасов.
То есть стоит исключить эти продукты из рациона и проблема решена? Так ли все просто? На этот и другие вопросы вы найдете ответы ниже в статье.
Когда мы употребляем продукты с высоким ГИ (“быстрые” углеводы), то глюкоза попадаем в кровь максимально быстро – а это скачок уровня сахара и энергии. Но если вам не нужна эта энергия, то она напрямую отправляется в резерв, а значит в жир.
“Быстрые углеводы, высокий ГИ = сахарный диабет и полнота?
Если вы пьете каждые полчаса чай с шоколадкой, печеньем, булочками и так далее, то вы должны понимать, что уровень глюкозы в крови будет постоянно высоким. Реакция организма на такую ситуация – уменьшение количества вырабатываемого инсулина, как следствие нарушение обмена веществ. И как следствие – высокий риск развития сахарного диабета.
Еще одно негативное последствие чрезмерного употребления простых углеводов и нарушения обменных процессов – повышение количества вырабатываемого гормона голода лептина. То есть вы постоянно чувствуете голод, организм активирует функцию запаса жира на максимуме.
Миф №2. ГИ – постоянная величина.
С одной стороны это верно, с другой не совсем. Существуют таблицы гликемического индекса продуктов (их вы найдете в конце статьи), но реальный ГИ будет зависеть от способа их приготовления. Например сырая морковь имеет ГИ 35, а вареная 85. При температурной обработке происходит распад клетчатки на простые сахара.
Миф №3. Клетчатка не влияет на ГИ
Влияет, еще как. Сравните:
Почему так происходит? Продукты состоят из пищевых волокон, а в процессе приготовления (пропарка, очистка) пищевые волокна разрушаются. Клетчатки становиться меньше. То есть чем меньше клетчатки, тем выше гликемический индекс. А значит тем больше поднимется уровень глюкозы в крови.
И наоборот, чем меньше различной обработки продукта, тем больше сохранится клетчатки, а значит ниже ГИ. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на степень обработки.
Гликемический индекс: что еще полезно знать?
9 Responses
Век живи и век учись. Даже не догадывался что такой термин существует.
Все интересно и познавательно!
Очень замечательная и познавательная статья, много полезного взял для себя!
Спасибо!
Спасибо отдельное за таблицы!
Спасибо, пользуйтесь!
Я кстати никогда не задумывалась о том, насколько высок гликемический индекс картошки. А ведь он близок к этому показателю чистой глюкозы. Не так давно убрала этот продукт из своего рациона, и хорошо похудела. Так что это действительно важный параметр., который нужно контролировать
А я полностью отказываться от определенных продуктов не стал. Просто ограничил потребление сладкого, хлеба и майонеза, и скинул около 10 кг
Александр, а речь и не идут о полном отказе от ряда продуктах, скорее речь о употреблении в меру)